Gemahlene Flohsamenschalen sind besonders reich an Ballaststoffen und Schleimstoffen. Ballaststoffe sind unverdauliche Nahrungsbestandteile, die viele wichtige Funktionen im Körper erfüllen. Sie verweilen länger im Magen und halten so länger satt. Sie wirken als natürliches Quellmittel und werden aus diesem Grund in der Naturheilkunde gerne als natürliche Unterstützung der Verdauungsorgane angewendet, da sie die Darmtätigkeit anregen. Um quellen zu können, ist es immer wichtig auf ausreichende Flüssigkeitszufuhr zu achten.
Als Flohsamenschalen werden die Samenschalen der Wegericharten Plantago indica bezeichnet. Die Frucht dieser Wegericharten reift zu einer Deckelkapsel heran, in denen die kleine braunen Samen sitzen. Diese erinnern an Flöhe, was der Pflanze den deutschen Namen „Flohkraut“ oder „Flohsamen-Wegerich“ gibt. Die lateinische Übersetzung von Plantago psyllium lautet „Floh“. Auch unter dem Namen Indische Flohsamenschalen sind die kleinen Samen bekannt und werden als als Lebens- und Heilmittel hauptsächlich in Indien angebaut.